社会福祉法人若竹会

• 一の割自然保育園

人は生まれながらにして自立に向かって成長している。

人から人へのつながり。
「一の割自然保育園」と「児童発達支援・放課後等デイサービス たけのこ」とのつながりを大切に。
恵まれた自然環境、四季を感じられる園庭を、保育の中に取り入れています。
又、〈遊び〉を中心とした保育を展開していく中で、土と水と太陽を基盤とし、
自己肯定感をもって主体性が持てるように育んでいきます。

乳幼児期は、学童期に向けて成長し、社会的参加をより良く出来る土台を培う為に当園の広大な自然環境を最大に活用しながら、支援と教育を行い、その時々に子ども達に自己肯定感が持てる様、自信につながる様、保育を行っております。マリア・モンテッソーリのモンテッソーリ教育の概念を基に、「子どもは、日々自立に向かって成長している。」の可能性を広げていける様に日々、育んでいきます。