社会福祉法人若竹会

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

一の割自然保育園(以下「当園」といいます。)は、当園における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

1.個人情報の取得

当園は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

2.個人情報の利用目的

当園は、当園の保育サービスの提供、職員等の採用活動の実行及び勤務管理等に関連して、それぞれ以下の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を利用します。


〈当園の保育サービスの提供〉

1.園児募集に関連する連絡
2.案内、挨拶状等の送付、その他当園の保育サービスに関連する情報提供
3.各種お問い合わせ等への対応
4.その他、当園の業務の適切かつ円滑な遂行
5.職員の採用活動
  ① 職員の採用に関する事務連絡全般
  ② 採用後の人事管理及び教育

〈職員等の執務及び勤務管理〉

6.業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡
7.勤務管理において法令上要求される諸手続の遂行
8.その他当園における必要な人事・労務管理の遂行

また、当園では、保育情報公開のためにホームページを開設し公開しており、その中で保育中の様子の写真を公開することがあります。ホームページには個人が特定できるような園児等の氏名・生年月日や住所等の個人情報は記載しませんが、事前に園児等の写真の使用について拒否等の申し出があった場合にはできる限り配慮いたします。

3.個人情報の目的外利用

当園は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。

4.個人情報の第三者提供

当園は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

5.個人情報の安全管理措置の実施

当園は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当園は、個人情報の取り扱いに関し、職員に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

6.個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求

当園は、当園が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。

7.特定個人情報等の取り扱いについて

1.特定個人情報等の取り扱いの範囲、体制について
登園は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、特定個人情報取扱規定を策定し、特定個人情報を取り扱う体制の整備を行います。
2.安全管理措置について
当園は、特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
特定個人情報などの取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、事前に顧問先の皆様の許諾を得て、充分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。
3.関係法令・ガイドライン等の遵守
登園は、個人情報及び特定個人情報に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、その他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

8.プライバシーポリシーの変更

当園は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

9.お問い合わせ窓口

当園の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせの窓口は、以下のとおりといたします。


(お問い合わせ窓口)

社会福祉法人若竹会 一の割自然保育園
〒344-0031 埼玉県春日部市一ノ割 1138
Tel: (048) 737-5630  Fax: (048) 737-5662