社会福祉法人若竹会

保育園の生活

食事と献立て

食事

調理部の年間のテーマはトータルバランスです。

【栄養】【健康】【食欲】【家庭的な雰囲気】

この4つのキーワードを中心に、子どもたちに食文化のマナー(しつけ)を伝えていきたいと考えております。 手作りのものを子どもたちに食べてもらおうと、誕生会などのケーキやおやつも手作りしています。 また、献立表などに、昼食やおやつのレシピを掲載しますので、どうぞご家庭でもお試し下さい。

成長過程において大切な栄養素の組み合わせとして、"身長を伸ばす献立”と、"健脳食”として献立メニューの中に毎月入っています。
乳幼児時期は、栄養素を1度に多く摂取吸収できない為"4回の食事"として考えている為、本来おやつではなく、1回分の食事として栄養補給ができる食品を取り入れています。

今月の献立表